Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA

Не нашли в каталоге свой картридж? Обратитесь за консультацией к оператору в онлайн помощник или любым другим удобным способом : написав нам на почту, в мессенджеры или позвонив по указанному телефону. Мы постоянно работаем над расширением ассортимента покупаемых позиций, которые еще не представлены на сайте.

Предложения по скупке принимаем по каналам связи круглосуточно 24/7
+7 (926) 630-44-66 Заказать звонок

Вопросы и ответы

  1. Вопрос: Какой у вас график работы?

    Ответ: Предложения по скупке мы принимаем по каналам связи круглосуточно 24/7. Мы принимаем у себя в офисе в удобное время, в том числе в любой будний день до 20 часов и в субботу с 10 до 15 часов. Выезжаем в любой будний день до 20 часов.

  2. Вопрос: Где вы находитесь? Далеко от метро? Как к вам проехать?

    Ответ: Мы находимся по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, д. 13А, офис 14, со стороны трамвайных путей (первая дверь справа от входа в AMG кафе). Путь от метро Ленинский проспект до нас занимает не более 7 минут. Более подробную информацию, мы можете посмотреть у нас на сайте в разделе «Контакты».

  3. Вопрос: Прайс на скупку новых и б.у. картриджей у вас актуален?

    Ответ: Да, вся информация на сайте всегда актуальна. К покупке принимаются только новые картриджи. Б/У картриджи покупке не подлежат. Единственное, на что стоит обратить внимание, — это срок годности для оригинальных картриджей.

  4. Вопрос: А вы сразу расплачиваетесь или переводите деньги на карту?

    Ответ: Мы расплачиваемся сразу, на месте, после заполнения акта приема-передачи товара. Деньги вы можете забрать непосредственно у нас в офисе, либо мы перечислим их на указанные вами реквизиты за вычетом комиссии.

  5. Вопрос: Какие документы мне необходимо иметь при себе, чтобы сдать вам картриджи?

    Ответ: Для того, чтобы сдать нам картриджи, необходимо иметь при себе паспорт.

  6. Вопрос: У меня есть список картриджей, куда его можно отправить, чтобы вы посмотрели, все ли количество готовы взять?

    Ответ: Мы можете отправить список с вашими картриджами нам на e-mail: mail@kartridgebuy.ru. Обязательно укажите в теме слово «картриджи».

  7. Вопрос: Вы принимаете неоригинальные картриджи?

    Ответ: Мы рассматриваем к приему совместимые картриджи всех торговых марок в не вскрытой упаковке и в хорошем товарном виде.

  8. Вопрос: Зачем вы покупаете картриджи и что вы с ними делаете?

    Ответ: Мы покупаем картриджи для дальнейшей оптовой перепродажи компаниям, корпоративным заказчикам и физическим лицам.

  9. Вопрос: Можно ли у вас купить б/у и новые картриджи?

    Ответ: Мы продаём только новые картриджи. Для более подробной информации звоните по телефону +7(499)455-26-23.

  10. Вопрос: У меня есть новые оригинальные картриджи, но я не знаю, как посмотреть на них срок годности и дату производства.

    Ответ: На струйных картриджах данная информация указывается на оборотной стороне, с датой до которой картридж надо вставить в принтер. Мы принимаем струйные картриджи с запасом срока годности минимум 6 месяцев. Для лазерных картриджей на обороте стоит код, например: 3A11N2A, где первая цифра — год производства (2013), а первая буква — месяц производства (А — январь, B — февраль и т.д..

  11. Вопрос: Вы сможете приехать и забрать картриджи?

    Ответ: Наша компания оказывает услугу забора новых оригинальных картриджей на договорных условиях непосредственно в офисе, дома или любом другом удобном для клиента месте в пределах МКАД. Оценка картриджей производится ТОЛЬКО у нас в офисе. Услуга забора картриджей оказывается при ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ оригинальных новых картриджей в наличии у клиента. Более подробная информация по услуге на нашем сайте: https://kartridgebuy.ru/na-vyezd/

  12. Вопрос: Вы принимаете просроченные струйные картриджи?

    Ответ: К сожалению, такие картриджи мы не принимаем. Есть большая вероятность засыхания чернил в картридже.

  13. Вопрос: Вы принимаете просроченные лазерные картриджи?

    Ответ: К сожалению, такие картриджи мы не принимаем. Есть большая вероятность комкования тонера внутри.

  14. Вопрос: Вы занимаетесь заправкой картриджей?

    Ответ: Да, мы занимаемся заправкой картриджей. Более подробная информация на сайте https://obespechat.ru/ или по телефону +7(499)455-26-23.

  15. Вопрос: Вы занимаетесь ремонтом принтеров?

    Ответ: Да, мы занимаемся ремонтом принтеров.

  16. Вопрос: У меня есть много картриджей, но я точно не знаю модели. Могу ли я их привезти, чтобы вы посмотрели, берете такие или нет?

    Ответ: Да, конечно вы можете привезти нам картриджи, и мы их посмотрим, но лучше все же посмотреть какие у вас модели и пробежаться по нашему прайс-листу.

  17. Вопрос: У нас есть картриджи, но в вашем списке их нет или стоит прочерк, вы их берете?

    Ответ: Если данных картриджей нет в списке, но при этом модель картриджа новая, скорее всего мы не успели внести их в прайс. Если стоит прочерк или модель принтера старая, то такие картриджи мы не покупаем.

  18. Вопрос: Что такое подделка? Как отличить её от оригинала?

    Ответ: Подделкой является картридж, который по внешнему виду схож с оригинальным картриджем (HP CANON XEROX SAMSUNG OKI BROTHERS EPSON и т.д.), с отличительными чертами, такими как неоригинальная упаковка, следы вскрытия, неоригинальные чипы и фотовалы на корпусах.

  19. Вопрос: Как часто меняется прайс-лист?

    Ответ: Прайс-лист обновляется примерно раз в неделю по некоторым позициям в зависимости от спроса. Кардинальные изменения по ценам корректируются примерно раз в 2 месяца из-за разницы в курсе валют.

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Упоминаемые на сайте зарегистрированные товарные знаки и знаки обслуживания являются собственностью их правообладателей.

Регистрация
Моя корзина 0 0
Продать